بنت الشاطىء $
عدد المساهمات : 308 تاريخ التسجيل : 11/05/2010 منتديات البرنس هيما
| موضوع: بعض وصفات السمك الأربعاء سبتمبر 22, 2010 7:43 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الســمك المقـلي ..المقــاديــرســمكثومبصلبهارات..مشكلهليمون اصفرملحدقيقزيت دوار الشمس للقلي ..الطريقــة..ننظف السمك وننقعه لمدة نصف ساعه في الملح ..اثنا نقع السمك بالملح .نقوم بتجهيــز خلطة التتبيلوهي فص بصل ...وفص ثوم كبير ..وعصير ليمون اصفر ..وبهارات مشكله ..وملحنضع هذه المقادير في خلاط الكهرباء ونخلطها جيداثم نغسل السمك عن الملح ..ونضع خلطة التتبيل على السمكبعد تغزيز السمك براس السكين او الشوكه لكي يتعمق التتبيلداخل السمك ..نتركه لمدة اربع ساعات ..عزيزتي .اذا اردتي عمل السمك لوجبة الغداء ..جهزيه في الصباح الباكراو في الليل وضعيه في الثلاجه ..كل ما طالت مدة التتبيل في السمكاصبح الــذ واطــعـم واشهـى..بعـد مرور الوقت من التتبيل ..نجهز الطحين ..ونغمز كل قطعـه من السمك في الدقيق..ثم نضعها على جنبوهكـذا حتى تنتهي الكميه المطلوبه ..بعــد ذلك نحمــر الزيـت ( دوار الشمس ) ونراقب الناربأن لا تكون قويه لكي لا يحترق الزيت ..نضع قطع السمك في الزيت بعد ان يصخن الزيتوعندما يكون لون السمك بني نرفع قطع السمك عن الناروهــكـذا حتى تنتهي الكميه اللي جهزناها ...ثم تحضرين طبق ( صحن ) وتضعين قطع السمك فيهوتجملينه بورق الخس وشرائح الجـزر.واوراق البقدونس ....واوراق الجرجير .وشرائح الليمون الاصفرملاحظـه ..الخيار ...والطماط ..والملفوف ..لا يتلائمن ( لا يتناسبن ) مع السمكمن حيث الطعم فقط ..هـذا من وجهة نظري ..بعض الناس ..لا يستخدمون الدقيق .. يستخدمون فقط التتبيلهولكن اذا اردتي السمك يكون مقرمش ومتماسك لا تستغنين عنى الدقيق والبيضالســمك المشويالمقــادير ..سمكثومليمون ..او خل ابيضبهارات مشكله ( كمون + قرفه + كزبره + وغيره )ملحبصلالطريقـةننظف السمك بالماء والملح ..ثم نضعه على جنبثم نجهز التتبيله وهيالبصل والثوم والليمون وقليل من الخل والبهارات .والملح..مع مسحوق الفلفل الاحمر ..حسب الرغبهيوضع خليط التتبيله فوق السمك حتى يغطي جميع السمك ..بعد غز السمك في راس السكينهاو الشوكه لكي يتعمق الطعم داخل السمك ...نتركه لمدة 6 ساعاتنكون قد جهزنا الشوايه ...اذا كانت على الفحــم ..بعدهانقوم بعملية الشوي نضع قطع السمك على حامل الموقد ( الشبك ) ويجب ان يكون فيه مسافه بينالجـمر والشبك حوالي 5 بوصات لكي لا يحترق السمك دون ان ينضجقلبيه من فتره لفتره ..لكي يستوي كل الوجهين ..ثم قدميه مع اوراق الخس ..والبقدونس وشرائح الليمونو هذهِ طريقه اخرى لعمل السمك المشوي : السمك بالفرن ..
المقادير
سمك من اي نوع تحبونه
سواء مقطع شرائح ..او السمكه على شكلها
بصل
طماط
ثوم
بهارات
فلفل اخضر حسب الرغبه سوا حااار او حلو
مكعبات ليمون اسود
اعواد دارسين <<<< قرفه
ملح
ليمون
الطريقه .
بعـد تنظيف شرائح السمك ...او السمكه
نغزز شرائح السمك او السمكه في راسكين
لكي تتعمق المقادير داخل السمك
بعدها نحضر ورق قسطير ...
ونضع السمك فيه ثم نضع عليه
شرائح الطماط ..والبصل ..والثوم
ومكعبات الليمون الاسود
والملح ...والبهارات ..وثلاث اعواد من القرفه
والفلفل الاخضر ..وعصير الليمون .
نضع جميع المقادير على السمك
ثم نحكم القصدير ..ونضعه في صينيه
وندخله في الفرن ..وبعد تقريبا ساعه
نخرجه من الفرن ..نكون عملنا معه رز ابيض
وشطه حااااره
مقادير الشطه الحاااره :-
15 راس فلفل اخضر ...هندي او اندونيسي
5 حبات طماط
ثلاث ملاعق كبيره فلفل احمر حاااار مسحوق
1 زجاجه صغيره شطه
رشة ملح
تخلط جميعها في الخلاط الكهربائي وتقدم مع اي طبق
طريقـة عمــل السمك المكبوس
المقادير
سمك ..اي نوع
رز
بصل
طماطم
ثوم
بهارات
زيت
ملح
ليمون اصفر
ليمون اسود
فلفل اخضر
الطريقه ..
ننظف السمك وننقعه في ملح لمدة نصف ساعه
ثم نغسله ونتبله بالثوم والبهارات المشكله وعصير الليمون الاصفر
نتركه مغطى لمدة ساعتين ..
بعد ذلك ننقع الرز ..
ثم بعد مرور المده ..نسخن الزيت ..ويفضل زيت دوار الشمس ..
ثم نحمر السمك قليل فقط اي نص استوى ..
ثم نضعه في مصفاه لكي يجف من الزيت المتبقي
بعد ذلك نسلق الرز نص استوى نضع فيه اثنا السلق
قليل من الزيت ومكعب ماجي او اربع ملاعق صغيره
ماجي ابيض ..وملح ..حسب المقدار ..
بعد الانتهاء من السلق ..نحضر قدر ..بحجم الطبخه المطلوبه
ثم نضع في قاع القدر شراح بطاطس وشرائح البصل
وشرائح طماط ..والفلفل الخضر ..والبهارات ..ورشه قليله من الملح
ثم نضع قطع او شرائح السمك ..
بعد ذلك نسكب الرز فوق طبقة السمك
ونضعها على النار ..ونهدي النار على الطبخه
ثم نحضر الكشنه وهي
بصل
زيت
زبيب
صنوبر ...حسب الرغبه
ليمون اسود مطحون
بعد تقطيع البصل نضعه في مقلاة صغيره
ونرفعه على النار ثم نحمر البصل حتى يصبح لونه
اصفر بعد ذلك نضع الزيت ..حسب الكميه المطلوبه
والزبيب ..والليمون الاسود ..
والصنوبر بعد حمسه على لنار ..
بعد ذلك نضع الكشنه على الرز في القدر ..
وناخذ راس من الفلفل الاخضر ونغرزه في وسط
الرز اثنا الطبخ لكي يعطي نكه وايضا يمتص زفرة
السمك ..بعد نصف ساعه ..تقدمينه مع سلطة الخضار
او الدقوس ..او الشطه الحااااااره <<<< ( شطة ونــة قلــب )
ملاحظه هااامه ...
اذا تبين الرز مشكل ..لون اصفر مع احمر
احضري نصف قلاص ماء حااار واضيفي اليه ملعقه صغيره
كركم ...او زعفران ...او عصفر ..ورشيه على الرز بمواقع
مختلفه ..اي في كل ركن من القدر رشي شوي
وكذلك احضري نصف قلاص ماء حار واضيفي اليه ملعقتين
معجون الطماطم وذوبيه ثم رشيه على الرز ...كما فعلتي
مع الكركم ..ثم بعد النضج ..قدميه | |
|